В Калининграде суд оштрафовал «Аэрофлот» из-за не попавшей на свой рейс пассажирки

В Калининграде суд оштрафовал «Аэрофлот» из-за не попавшей на свой рейс пассажирки
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Авиаперевозки

Центральный районный суд Калининграда взыскал компенсацию и штраф с авиакомпании «Аэрофлот», не допустившей пассажира на рейс из-за технического сбоя в системе. Об этом сообщила пресс-служба суда.

В Центральный районный суд обратилась с иском калининградка, требовавшая взыскать с авиакомпании компенсацию морального вреда и штраф. Истица указала, что 31 августа 2018 года она заблаговременно прибыла в аэропорт Шереметьево в Москве, чтобы попасть на рейс Москва-Калининград. Однако при регистрации посадочный талон ей выдан не был, поскольку у перевозчика произошел технический сбой в системе, из–за чего было установлено превышение забронированных пассажиров. В итоге двум пассажирам, в том числе истице, было отказано в перевозке, и калининградка была направлена для получения компенсации и переоформления авиабилета. 

При этом на борту самолета имелось пять свободных мест. Зная о наличии в листе ожидания пассажирки, ответчик, тем не менее, не выдал ей посадочный талон и попытался при отсутствии законных оснований отказать в авиаперевозке рейсом, на который истицей был приобретен билет.

Однако поскольку на посадку рейса не явились 5 зарегистрированных пассажиров и 5 мест оказались свободны, по решению командира воздушного судна истица была принята на борт. 

В сентябре истица обратилась к ответчику с претензией о компенсации морального вреда. Так как ее требования удовлетворены не были, она подала в суд. Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к выводу о наличии вины в действиях ответчика, поскольку истице было отказано в предоставлении услуги авиаперелета при наличии возможности ее предоставления. 

В результате суд решил взыскать с ПАО «Аэрофлот» в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, а также штраф в размере 10 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу. 

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader