В Greenpeace составили «рейтинг» мусора, которым отдыхающие засоряют Куршскую косу

В Greenpeace составили «рейтинг» мусора, которым отдыхающие засоряют Куршскую косу
Фото — «Новый Калининград»
Все новости по теме: Куршская коса

Команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace собрала с территории побережья Куршской косы почти 2,5 тысячи фрагментов мусора. Экологи рассортировали мусор по видам и определили главных загрязнителей побережья, сообщили в организации.

80% найденного мусора оказались пластиком, бо́льшая часть которого когда-то была одноразовыми товарами (62%).

Среди одноразовых пластиковых загрязнителей на Куршской косе чаще всего встречаются окурки — 15% от всех найденных пластиковых фрагментов. Следом за ними идут пакеты от чипсов и сладостей (9%), ватные палочки (6,5%), полиэтиленовая плёнка (5,5%), затвердевшая монтажная пена (3%), фасовочные пакеты (2,5%), ленты от воздушных шариков (2%), биг-бэги (2%), пакеты-майки (2%), а замыкают топ-10 кольца крышек от бутылок (1,6%).

«Окурки — главный загрязнитель берегов во всём мире. Не все знают, но в фильтрах тоже содержится пластик, который разлагается несколько десятков лет. Куршская коса — объект, охраняемый ЮНЕСКО, превратилась в огромную пепельницу. Единственный способ решить проблему загрязнения прибрежных территорий — ввести жёсткое регулирование на обращение с одноразовой тарой и упаковкой, а для сигарет установить утилизационный сбор», — прокомментировал ситуацию Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader