Росстандарт решил по-новому бороться с недоливами топлива на АЗС

Росстандарт решил по-новому бороться с недоливами топлива на АЗС
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Транспортные проблемы

Росстандарт готовит новые стандарты проверки разлива топлива на заправках. Теперь проверять будут не просто конкретную колонку, а ее работу внутри всей системы автозаправки. Это делается с целью борьбы с недоливом топлива на АЗС, сообщил «Российской газете» глава ведомства Алексей Абрамов.

Как уточнил Абрамов, зачастую на АЗС практикуют манипуляции с программным обеспечением топливораздаточных колонок, чтобы обманывать клиентов. «Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива <…> Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров — 59,4 литра и так далее»,— пояснил он.

По новым стандартам ТРК будет признана измерительной системой, которая периодически должна проходить комплексную проверку, в том числе в связке с оператором за кассой. Программное обеспечение на заправках должно будет отвечать определенным стандартам и нормам.

Также Росстандарт планирует внедрить на заправках «скрытые» приборы для проверок. Новые стандарты должны заработать в первой половине 2020 года.

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader