25% россиян считают себя «жертвами перестройки»

25% россиян считают себя «жертвами перестройки»
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Опросы

Четверть жителей России (25%) считают себя «жертвами перестройки» считают себя 25% россиян. Наиболее часто к таким «жертвам» себя относят респонденты в возрасте от 60 лет и старше, их оказалось 37%. 70% опрошенных не считают себя «жертвами перестройки», еще 5% затруднились с ответом. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые приводит РИА «Новости».

В ходе опроса также выяснилось, что большинство россиян (61%) считают, что эпоха перестройки (середина 80-х — начала 90-х годов XX века) принесла стране больше плохого, чем хорошего. При этом 24% респондентов придерживаются противоположного мнения, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Негативно ту эпоху оценивают в основном респонденты 45–59 лет.

Как уточняет информагентство, ранее с идеей создать в России новую льготную категорию «жертвы перестройки» выступил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, перестройка стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для советских граждан в 1990-е годы. В основном, считает депутат, в то время пострадали молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader