Эксперты посоветовали, какими продуктами укрепить иммунитет

Эксперты посоветовали, какими продуктами укрепить иммунитет
Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Медицина

С приходом поздней осени начались перепады температур, которые плохо сказываются на иммунитете. РИА «Новости» со ссылкой на экспертов-диетологов рассказало, какие продукты помогут поддержать иммунитет.

В частности, на здоровье сказывается дефицит витамина С. «Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или в квашеной капусте. В них в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины это прекрасно, но, если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает», — цитирует агентство врача-диетолога Сергея Обложко.

Также врачи советуют употреблять темно-зеленые овощи и салатную зелень: шпинат, петрушку; для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов. «В составе продуктов есть вещество бета-каротин, это предшественник витамина А, который уже стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, которые убивают микробов. Поэтому бета-каротин является важной составляющей для поддержания иммунной системы в нашем питании. Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень для того, чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть термически обработанные слегка, либо сырые продукты», — рассказала профессор Маргарита Королева.

Помимо этого, для иммунитета важен и уровень витамина Е, который содержится в ореа, растительном масле, авокадо, цельнозерновом хлебе, яичных желтках. «Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк. Влияние этого микроэлемента на иммунитет самое доказанное. Соответственно, это орехи и морепродукты. С орехами основная проблема заключается в том, что они содержат очень много полезных микроэлементов, но они очень калорийные. Соответственно, если ограничиваться одной горсточкой в день, то это будет абсолютно безопасно. Обычно орехи по калорийности все одинаковые, поэтому это может быть либо один орех, либо ореховая смесь, но горстка орехов 30 грамм по утрам — это достаточное количество. И микроэлементов там будет достаточно и полезных жиров, и калорийность будет безопасна», — рассказал Сергей Обложко.

Также важно включать в рацион источники белка, так как белок строит иммуноглобулины, поддерживает те клетки, которые обеспечивают защиту организма. Это рыба, белое мясо птицы, мясо говядины, телятины, мясо кролика.Антибак териальными свойствами обладают такие продукты как лук, хрен, чеснок, свекла, морковь, сельдерей.

При этом слишком жирная пища, напротив, может навредить иммунитету; также диетологи советуют не переедать, поскольку у организма уходит слишком много сил на то, чтобы справиться с последствиями переедания — соответственно, иммунитет снижается. Следует ограничить потребление консервированных продуктов, маринованных, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader