Конституционный суд разрешил изымать имущество, купленное на незаконные доходы

Все новости по теме: Коррупция

Российский Конституционный суд не усмотрел противоречий в нормах, которые позволяют изымать в пользу государства имущество, приобретенное на доходы, законность которых не подтверждена. Причем речь идет не только о чиновниках и членах их семей, указанных в законе о контроле за расходами госслужащих, но и об остальных гражданах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых.

Как уточняет информагентство, заявители усомнились, что к ним правомерно применили нормы о контроле за расходами чиновников, поскольку они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. При этом прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла.

Однако КС поставил точку в споре, подтвердив законность нормы, позволяющей обращать в доход государства имущество любого человека, если оно приобретено на «сомнительные» средства.

Комментарии к событию

prealoader
prealoader