Представителя иностранной компании осудили за продажу ребенка

Представителя иностранной компании осудили за продажу ребенка
Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

За продажу ребенка, рожденного в рамках программы суррогатного материнства, осужден представитель иностранной компании. Об этом сообщила пресс-служба областного суда.

Судом установлено, что мужчина, являясь представителем организации, расположенной на территории Испании, а также генеральным директором и одним из учредителей ООО «Г.», осуществлял деятельность по реализации программ суррогатного материнства.

25 октября 2019 года в клинике в Киеве, в рамках программы, организацией которой занимался подсудимый, был осуществлен перенос эмбриона от заказчиков - генетических родителей, одним из которых являлся гражданин Испании, суррогатной матери, в результате чего наступила её беременность. Однако уже после ее наступления заказчик и генетический отец будущего ребенка отказался от участия в программе. Тогда подсудимый совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, предложили бесплодной гражданке Испании под видом участия в программе суррогатного материнства приобрести за сумму не менее 27 000 евро право на будущего ребенка. При этом подсудимый не поставил женщину в известность о том, что такая передача ребенка незаконна.

Будучи введенной в заблуждение относительно законности данных действий, женщина подписала договор на участие в программе суррогатного материнства, не сдавая собственный генетический материал. Далее заказчица перевела на счет организации денежные средства в размере 1 931 575,85 рублей.

24 сентября 2020 года после прибытия заказчицы на территорию Калининградской области подсудимый передал ей рождённую 10 июля 2020 года суррогатной матерью девочку, а также свидетельство о ее рождении, в котором иностранка была указана матерью ребенка.

Действия подсудимого судом квалифицированы п. «з» ч.2 ст. 127.1 УК РФ: торговля людьми – купля-продажа человека, совершенная в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Приговором Ленинградского районного суда за совершение указанного преступления ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью в сфере оказания медицинских услуг по акушерству, гинекологии и репродуктологии на срок 4 года. Приговор не вступил в законную силу.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



[x]