Кафедральный собор готовится провести полный мониторинг здания. Подрядчиком выступает петербургский Институт архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции «Геореконструкция», сообщили в пресс-службе учреждения.
«Эрмитаж, Новая Голландия, Шуваловский дворец, Смольный собор, Кронштадтский морской собор, Петропавловский собор, Главное Адмиралтейство уже „наблюдались“ у „Геореконструкции“. За последние два года компания провела обследование более 400 зданий исторического центра Санкт-Петербурга, за последние двадцать пять лет — нескольких тысяч зданий в окрестностях города; в Москве, Новгороде, Архангельске», — рассказали в Кафедральном соборе.
По словам директора «Геореконструкции», доктора геолого-минералогических наук Алексея Шашкина, за всеми памятниками архитектуры необходимо наблюдать. «Важно знать не опасное состояние, красный сигнал светофора (этим успешно занимается строительная механика), а желтый, который говорит о том, что что-то показывает негативный тренд. Еще самого события не произошло, но тренд в его направлении просматривается. Мониторинг позволяет принимать меры для того, чтобы красный свет не загорелся никогда», — поясняет он.
Согласно документации на сайте госзакупок, разработка программы мониторинга оценивается в 575 тысяч рублей. На её разработку отводится 35 дней. Мониторинг будет проводиться при помощи системы онлайн-наблюдения и традиционных геодезических методов.
«Как это происходит онлайн? Представьте себе, что, наблюдая за деформациями, мы делаем кадры раз в месяц и пускаем их со скоростью кинофильма. Все помнят видео, где цветы распускаются. Они не так быстро распускаются, специальная съемка ведется. Используя тот же принцип, сопровождаемый точными измерениями, мы размещаем систему внутри или снаружи и наблюдаем вектор перемещения каждой точки — и направление, и величину. Для Собора мы хотим разместить систему внутри», — говорит Алексей Шашкин.
В Кафедральном соборе отметили, что первые выводы о состоянии здания получится сделать только через два года.