Комиссия правительства осмотрела дыру в доме, возникшую после капремонта

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Министр ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев совместно с представителями контрольно-ревизионной службы по поручению губернатора Николая Цуканова съездил в посёлок Сосновка Саранского сельского поселения Полесского района, где были выявлены существенные нарушения при реализации региональной программы капремонта. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе правительства области.

В 2014 году в Полесском районе по программе капитального ремонта запланировано отремонтировать 23 объекта. Три из них находятся в Саранском сельском поселении. Сигнал о том, что работы проводятся с нарушениями, поступил ранее от местных жителей.

«В доме по улице Центральной, 15 в посёлке Сосновка была заменена кровля. При осмотре объекта правительственная комиссия установила, что новое покрытие постелено без обрешётки поверх гнилых балок, а при выполнении работ был разрушен фронтон», — отметили в пресс-службе.

Местный житель Анатолий Колпаков сообщил проверяющим, что в доме нет ни воды, ни отопления. «Решили улучшить жилищные условия и сделать крышу. При ремонте подрядчик сломал фронтон и не заделал. После этого смету уменьшили, нам пообещали сделать перерасчет, чтобы вернуть деньги, которые мы вложили, но когда вернут — неизвестно», — рассказал житель дома.

Кроме того, массу вопросов у комиссии вызвало решение местных властей включить в губернаторскую программу именно этот объект. «Дом следовало признать аварийным и расселить людей. Непонятны причины, по которым не был проведен осмотр дома местной администрацией перед подачей заявки на его включение в программу капремонта. В ходе проверки обнаружены фальсифицированные данные, по которым дом попал в программу как кирпичный, хотя по факту половина дома деревянная. Комиссией будет проведена тщательная проверка качества ремонта, сметной документации и актов выполненных работ», — заявил Максим Федосеев.

Как сообщил глава Саранского сельского поселения Олег Маркин, адресный перечень домов на участие в капитальном ремонте формировало предыдущее руководство, и представители местной администрации теперь не несут ответственности за ранее принятые решения. Однако участники выездной проверки установили, что прежняя администрация ушла в отставку в сентябре 2013 года, а заявка на капремонт подавалась в феврале 2014 года. Таким образом, заявление местного главы ни в коей мере не является удовлетворительным, отметили в пресс-службе правительства.

На вопрос, что делать в сложившейся ситуации и кто будет устранять недоработки, глава администрации Саранского поселения Сергей Федосеня вразумительного ответа дать не смог. «В бюджете на эти цели не предусмотрены средства, возможно, в 2015 году собственники примут решение участвовать в новой программе капремонта и сами отремонтируют фасад», — сообщил он.

После длительных переговоров директор МУП ЖКХ Саранского сельского поселения Нейл Половников взял на себя ответственность по устранению недоработок в доме по улице Центральной за счёт собственных средств. В течение 10 дней он пообещал укрепить стропильную систему и заделать фронтон.

Как отметили в пресс-службе, в ходе рабочего выезда к министру обратились жители нескольких посёлков Саранского сельского поселения, которые пожаловались на недобросовестное отношение местной власти при реализации программы капремонта. Федосеев поручил главе Полесского района Игорю Болсуну взять под личный контроль проверку домов, найти подрядчиков и устранить все недостатки. Также министерство ЖКХ и ТЭК инициирует проверку прокуратуры.

Комментарии к событию