СМИ: русскоязычные граждане Литвы боятся говорить на родном языке

Все новости по теме: Литва
Русскоязычное население Литвы боится говорить на родном языке. Такую информацию озвучила литовский депутат, ответственный секретарь Союза русских в Литве Лариса Дмитриева, передает во вторник портал «Delfi.lt».  

По словам Дмитриевой, атмосфера, которая сложилась на данный момент в Литве, вызывает большое беспокойство у русскоязычного населения. Она подчеркнула, что граждане боятся говорить на родном языке в общественных местах и пытаются скрывать свою национальную принадлежность.  

«Российская община очень обеспокоена. Потому что сейчас постоянно поднимают эту тему. Уже появляются не очень красивые отношения, не хотят общаться, уже русские боятся говорить по-русски или признавать, что они русские, чего в Литве никогда не было», — отметила Дмитриева.  

Также депутат соседней республики рассказала, что некоторые политики Литвы крайне негативно относятся к русскоязычному населению. «Некоторые политики очень хотят прибить нас к стене. В очередной раз требуют лояльности. Какая может быть лояльность в очередной раз? Кровью расписаться? <…> Не знаю, в чем русские провинились на этот раз», — заявила представительница Союза русских в Литве.

Комментарии к событию