Минздрав пообещал дать лекарства калининградцам с ВИЧ после акции протеста

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: СПИД
По словам замминистра регионального минздрава Татьяны Артамоновой, препараты, из-за отсутствия которых страдающие ВИЧ калининградцы вышли на пикет в четверг днем, можно будет получить уже завтра. Об этом чиновница заявила во время пикета, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам медиков, люди вышли на демонстрацию в связи с тем, что на время отсутствия одного препарата им предоставили замену, которая не устроила их по некоторым параметрам. Как отметил руководитель областного Центра профилактики СПИДа Николай Черкес, к поликлинике которого относятся больные в Калининграде, требуемый препарат в регион поступил, и получить его можно будет уже в пятницу.  

«У нас этого препарата не было 2 недели, до следующей поставки, и им предложили адекватную замену. А перебои возникли из-за оформления документов, договоров», — сообщил руководитель центра. 

Как рассказали сами больные, вышедшие на пикет, от приема лекарства-заменителя у многих начались осложнения и проявились побочные эффекты. Также побочные эффекты могут проявиться и через несколько лет после приема прописанных на замену препаратов, отметили они.

Кроме того, по словам больных, эта замена неравноценна, что приводит к нарушению курса лечения, который жизненно важен для страдающих ВИЧ, и прерывать прием препаратов нельзя ни на один день.   

Комментарии к событию