Путин подписал закон о ремонте собственности РПЦ за счет бюджета

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет религиозным организациям претендовать на деньги местных бюджетов для сохранения находящихся в их собственности объектов культурного наследия. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Инициатором этих мер стала РПЦ в лице Московской патриархии. Отмечалось, что у церкви не хватает средств для содержания находящихся в их собственности памятников. Теперь религиозные организации смогут попросить финансовой поддержки у муниципалитетов и регионов, где находятся памятники, включенные в государственный перечень.  

Представители РПЦ отмечают, что новый закон поспособствует активизации передачи памятников религиозным организациям. «Сдерживающим фактором является как раз отсутствие у религиозных организаций права на получение государственной поддержки в случае оформления памятника истории и культуры в собственность», — сообщила руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения.

«Сейчас церковь неохотно берет у государства храмы в собственность, потому что ей не хватает собственных средств на восстановление зданий», — подчеркнул президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

Напомним, в 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». По нему Калининградская епархия РПЦ получила в собственность старинные протестантские и католические кирхи, средневековые замки и другие объекты недвижимости в Калининградской области, ранее имевшие отношение к религии. На данный момент большинство памятников находится в аварийном состоянии.

Комментарии к событию