Опрос: треть россиян считает, что «народного единства» в стране нет

Все новости по теме: Опросы

Единство нации сегодня ощущают 44% россиян, это вдвое больше, чем в 2012-м. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в пятницу.

В первую очередь респонденты связывают его с умением объединяться в трудные минуты (19%). А вот способность наций мирно уживаться между собой сегодня отмечают только 14% опрошенных, в то время как два года назад в это верили 22% россиян. О том, что народного единства в стране нет, заявляет сегодня каждый третий респондент (35%). При этом 31% россиян считает, что в стране каждый думает лишь о себе.

О существенности разрыва между бедными и богатыми сказали 78% опрошенных. Важность социально-классового деления общества отмечают 60% респондентов. Каждый второй (54%) ощущает разницу между молодежью и пожилыми людьми. Национальные различия кажутся важными 46%, культурные — 43%. О заметных отличиях между людьми разных вероисповеданий сказали 46% респондентов, при этом столько же (46%) не считают их значимыми.

Отметим, что опрос ВЦИОМ был проведён 25-26 октября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии к событию