Госдума предлагает запретить аборты за счет ОМС и отдать деньги на маткапитал

Все новости по теме: Семья
Средства, которые ОМС выделяет на проведение абортов, следует направить на выплаты материнского капитала. Это предложение на данный момент обсуждается в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Ранее эксперты Общественной палаты уже поддержали инициативу. Законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение. Об этом сообщают «Известия».

«Почему женщина, лишающая жизни ребенка в утробе, оплачивает свою прихоть из средств российских налогоплательщиков, а многодетная мать, рожающая государству будущих чемпионов и полководцев, должна сама искать средства на воспитание детей?», — ставит вопрос эксперт Госдумы Ольга Пономарева, которая участвовала в разработке документа.  

Она считает, что власти должны тщательно наблюдать за тем, как расходуются средства на аборты. По данным Пономаревой, на данный момент затраты на аборты из фонда ОМС составляют около 6 миллиардов рублей в год. Эксперт утверждает, что аборт — не болезнь и потому не должен оплачиваться за счет налогов при дефиците бюджета в России. Эти деньги предлагается направить на выплату маткапитала. При этом за женщинами сохраняется право на бесплатное прерывание беременности по медицинским показаниям.

Комментарии к событию