КПРФ предлагает сажать за продажу психотропных лекарств без рецепта

Все новости по теме: Медицина

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект об ужесточении ответственности за продажу психотропных лекарств без рецепта вплоть до уголовного наказания. Об этом в пятницу сообщают «Известия».

Как отмечает издание, на данный момент такой проступок наказывается штрафом в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей для граждан, от 3 до 4 тысяч — для должностных лиц. От 30 до 40 тысяч — для юридических. По мнению законодателей, эти штрафы — символические.  

«Участились случаи, когда медицинское заключение по случаю передозировки, приведшей иногда даже к летальному исходу, выявляет использование человеком препаратов, рецепта на приобретение которых ему врач не выписывал. Поэтому нужно ввести серьезные штрафы за продажу таких препаратов без рецепта, а в случае летального исхода для покупателя для нарушителя закона должен быть реальный срок», — отмечает автор законопроекта.  

Депутат предлагает повысить штрафы за продажу психотропных веществ для должностных лиц до 100 тысяч рублей, а для юридических — до полумиллиона и при этом запретить им продажу медпрепаратов на 2 года. А в том случае, если проданное лекарство приведет к смерти, — установить наказание для виновных лиц сроком в 2 года лишения свободы.

Комментарии к событию