МВД намерено создать спецподразделение для борьбы с авиадебоширами

Все новости по теме: Авиаперевозки
МВД предлагает создать в России специальную службу, сотрудники которой будут выявлять опасных пассажиров в аэропортах и самолетах. Поводом для подобного решения стали участившиеся авиадебоши в самолетах. Об этом во вторник сообщают «Известия».

Предполагается, что этим займутся так называемые воздушные маршалы, которые будут носить обычную одежду и следить за пассажирами, начиная с их прибытия в аэропорт. На данный момент маршалы сопровождают рейсы в Египет, так как именно там чаще всего нарушается порядок, и курируют некоторые азиатские рейсы по причине «повышенной террористической угрозы».  

«Пока роль воздушных маршалов выполняют специально обученные сотрудники авиакомпаний. Такие сопровождающие есть только в одной-двух авиакомпаниях и далеко не на всех рейсах. При этом правовой базы для их действий нет. Воздушные маршалы от авиакомпании — по сути просто общественники, которые никакими функциями полицейского не обладают», — рассказал начальник линейного управления МВД в аэропорту Домодедово Сергей Старостин.

Планируется, что воздушных маршалов будут готовить в тренировочных базах МВД и во Всероссийском институте повышения квалификации МВД, где уже имеются полноценные копии аэропортов с инфраструктурой и системой безопасности. Однако депутаты неоднозначно оценивают предложение полиции, считая, что оно не принесет особой пользы, но станет значительной статьей расходов из бюджета.

Комментарии к событию