Госдума обязала россиян-владельцев офшоров платить налоги в РФ

Все новости по теме: Налоги
Госдума приняла закон, который обязывает лиц, контролирующих иностранные компании, уведомлять об этом налоговую службу и декларировать полученную прибыль. Документ принят во втором и третьем чтениях, сообщает во вторник «Lenta.Ru».  

В 2015 году минимальный размер прибыли для декларации составит 50 миллионов рублей. В 2016 — 30 миллионов рублей. В 2017 году придется декларировать суммы от 10 миллионов рублей. За неуплату налогов с прибыли предпринимателей будут штрафовать на сумму в 20% от неуплаченного налога. А за непредоставление сведений об иностранных компаниях бизнесмены получат штраф в 100 тысяч рублей за каждую фирму и также понесут ответственность за неуплату налогов.  

Как отметил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, для Калининградской области, как и в целом для России, это очень актуальный закон. Поскольку большая часть зарубежных инвестиций в регион приходится на зарубежные компании. Но это не прямые инвестиции, а так называемые реинвестиции российских компаний через офшоры. По сути, в РФ большая часть иностранных инвестиций идет из оффшорных компаний. «Например, Голландия, Люксембург и Кипр», — отметил Шуманов.

Комментарии к событию