Опрос: россияне хранят свои сбережения в рублях

Все новости по теме: Опросы
Значительное большинство россиян, у которых есть сбережения, предпочитают хранить их в национальной валюте. Результаты соответствующего социологического опроса в понедельник опубликовал «Левада-центр».

Согласно опросу, в рублях сбережения хранят 80% респондентов, в долларах — 7%, в евро — лишь 3%, в других валютах — 8%. Между тем, 36% граждан, имеющих сбережения, признались, что хотят накопить «на какую-то покупку». «На всякий случай» хранят деньги 29% опрошенных, для поездки за границу — 13%, чтобы сохранить свои сбережения при падении курса рубля — 5%, для других целей — 8% респондентов.

Из общего числа опрошенных 61% россиян заявили, что у них вообще нет сбережений, 30% -— что есть. Отказались отвечать 8%.

Социологи также выяснили, приходилось ли россиянам в октябре-ноябре 2014 года обменивать валюту на рубли или рубли на валюту. Так, 91% признался, что не делал этого.

Опрос был проведен 14 —17 ноября 2014 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Согласно аналогичному опросу «Левада-центра», проведённому год назад, в рублях предпочитали хранить сбережения 89% россиян, у которых они имеются.   

Комментарии к событию