СМИ: РПЦ получит из бюджета 958 млн на создание духовно-просветительских центров

Все новости по теме: РПЦ
В 2015 году из федерального бюджета будет выделено 958 млн рублей на создание духовно-просветительских центров. Об этом в пятницу сообщает «РБК» со ссылкой на заявление замминистра культуры Владимира Аристархова. Деньги планируется выделить по ФЦП «Укрепление единства российской нации» для «НКО в сфере духовно-просветительской деятельности».

Издание отмечает, что первоначальная редакция программы в 2013 году предусматривала поддержание межнационального мира. Но в марте 2014 года была добавлена строка о финансировании духовно-просветительских НКО. После этого в мае 2014-го по этой программе 23 НКО получили 1,1 млн рублей. Все эти организации, кроме одной, были учреждены региональными православными епархиями и получили около 25—30 миллионов рублей, — сообщает «РБК» со ссылкой на список НКО Министерства юстиции и СПАРК.

«Единственным исключением стало нижегородское АНО „Храмостроитель“, учредителями которого выступили „граждане России“. Но и его директор Александр Глазкин имеет прямое отношение к РПЦ — он архиерей Лысковской епархии», — пишет «РБК».

При этом все получатели средств зарегистрированы в декабре 2013 — феврале 2014 года. На полученные средства НКО строят или переделывают здания для организации духовно-просветительских центров. 

Комментарии к событию