Госдума предлагает пожизненно сажать правоохранителей за пытки заключенных

Все новости по теме: Исправительная система
В Госдуме подготовлен законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за превышение полномочий сотрудниками полиции и исправительной системы вплоть до пожизненного заключения. Об этом во вторник сообщают «Известия» со ссылкой на авторов законопроекта депутатов Ивана Сухарева и Антона Ищенко.

По мнению народных избранников, это поможет прекратить насилие со стороны правоохранителей, а также давление на подозреваемых в преступлениях. На данный момент в УК существует наказание за насилие над заключенными и задержанными, но чаще всего виновные получают условные сроки.  

«Более 80% приговоров — это либо наказание условно, либо принудительные работы. Получается, что за кражу в гипермаркете бутылки дорогого виски человек сразу отправляется в тюрьму, а тот, кто ломал кости и вынуждал невиновного взять вину на себя, отделывается условным наказанием» — отметил Иван Сухарев.  

Депутаты предлагают ввести в Уголовном кодексе статью «Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения», которая будет предусматривать лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. При нанесении серьезного вреда здоровью потерпевшего — от 8 до 15 лет. А в случае гибели человека — до 20 лет либо пожизненно.

Комментарии к событию