Правительство не стало повышать цены на водку перед праздниками

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Росалкогольрегулирование в 2015 году не станет повышать минимальную розничную цену на водку как это планировалось сделать ранее. Об этом в четверг сообщает РБК со ссылкой на руководителя ведомства Игоря Чуяна после заседания правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка.

После решения правительства заморозить ставку акциза на уровне 500 руб. за литр чистого спирта повод для повышения минимальной цены исчез. Но по данным производителей алкоголя, действующая минимальная цена на водку в 220 рублей делает их беззащитными перед производителями суррогатов. По их данным, выпускать продукцию, которая стоит в рознице 220 руб., они не могут, так как при такой цене будут работать в убыток.  

«Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. МРЦ на водку за год выросла со 170 до 220 руб., а денег у потребителей больше не стало. Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора», — отметил Чуян.

Также глава Росалкогольрегулирования рассказал, что в аптеках ежегодно продается около 15 млн декалитров (в пересчете на водку) настойки боярышника. Это в 3 раза больше, чем продажи самого популярного в России бренда водки в 2013 году, общий объем которых составил 5,76 млн декалиров.

Комментарии к событию