Минздрав хочет упростить продажу наркотических препаратов

Все новости по теме: Медицина
Минздрав РФ предлагает упростить хранение и перевозку наркотических препаратов. По мнению ведомства, это сделает их выгодным товаром для аптек. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант».

На данный момент цены на перевозку и охрану обезболивающих и психотропных лекарств, содержащих наркотические вещества, завышены, считают в Минздраве. Это сказывается и на итоговой стоимости лекарств. Кроме того, сейчас закон делит аптеки на три категории. Одним можно хранить наркосодержащие препараты 3 месяца, другим 10 суток или 1 день. В результате в последнем случае появляются дополнительные расходы на отправку лекарств обратно на склад, если их не приобрели.  

Минздрав предлагает разрешить всем аптекам хранить наркотические препараты по три месяца и одновременно снизить требования к охране при транспортировке небольшого количества таких лекарств. По замыслу авторов предложения, это должно снизить конечную стоимость подобных медикаментов. Кроме того, если эти меры будут приняты, количество аптек, где можно будет приобрести наркосодержащие препараты, должно увеличиться.

Комментарии к событию