В Госдуме хотят разрешить покупать алкоголь только по паспорту

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо подготовила законопроект, согласно которому покупать алкоголь всем гражданам можно только по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность и возраст покупателя. Об этом в среду пишут «Известия».

Автор поправок уверена, что эти изменения необходимы для создания реальных препятствий при покупке алкоголя несовершеннолетними и его любителями. «В настоящее время этот важный вопрос отдается на откуп продавцам, что, как показывает практика, неоправданно и ведет к глубокой алкоголизации россиян, — цитирует Натхо газета. — По большому счету неконтролируемое употребление алкоголя несовершеннолетними — это национальная катастрофа. Кроме того, такие изменения закона существенно повлияют и на общее количество потребляемого алкоголя на душу населения в целом, что тоже очень важно».

Как пояснила депутат, одной из причин создания документа стало то, что потребление алкоголя в молодежной среде набрало угрожающие размеры. «Сегодня в стране потребляют алкоголь 33% юношей, 20% девушек, а граница подросткового алкоголизма сместилась с 15 до 11 лет», — добавила Натхо.

Комментарии к событию