Мэрия Калининграда обжалует решение суда по синагоге

Администрация Калининграда подала апелляцию с целью добиться отмены судебного решения, по которому мэрия обязана выдать разрешение на строительство синагоги на острове Октябрьский. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Комитет архитектуры и строительства считает судебное решение необоснованным и настаивает на правомерности своего отказа „Еврейской общине Калининграда“ в предоставлении разрешения на строительство», — говорится в сообщении.

Кроме того, пресс-служба приводит слова главы города Александра Ярошука: «В случае с выдачей разрешения на строительство синагоги не было необходимости обращения в суд. Если бы застройщик после обращения в комитет архитектуры и строительства в феврале 2014 года внес технические изменения в проектную документацию, разрешение на строительство ему бы выдали незамедлительно. Мы руководствуемся нормами закона и уверены в своих требованиях». 

Отметим, согласно сообщению, строительству препятствует то, что количество этажей по экспертизе — 4–5, а в предоставленной в комитет архитектуры и строительства проектной документации — 5–6. «В решении суда указано: „В соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документации этажность здания 4–5 этажей определена с учетом надземных этажей, подземный этаж (подвальное помещение) при подсчете этажности не учитывался“. Однако ни текст заключения, ни документы, представленные в материалах дела, не позволяют сделать вывод: учитывался ли экспертами при проведении экспертизы проектной документации подземный этаж. Каким образом суд пришел к подобному выводу, из решения не усматривается, — говорится в сообщении. — Даже предположив, что экспертом „не был учтен подземный этаж“ — количество этажей здания, проектная документация которого проходила государственную экспертизу, при учете „подземного этажа“ составит 5 (пять). Тем самым вывод специалистов КАиС о том, что предоставленная в Комитет проектная документация не соответствует проектной документации, по которой получено заключение, подтверждается».

Кроме того, по мнению горвластей, проектируемый объект капитального строительства частично размещен в охранной зоне объекта культурного наследия — здания сиротского еврейского приюта. Кроме того, Еврейской общиной не предоставлены акты историко-культурной экспертизы о выполнении предварительного археологического обследования.

«Этот план застройщику был выдан 13 февраля 2014 года. За разрешением на строительство община обратилась в конце мая, то есть для проведения вышеназванных работ было три месяца. Но никаких подтверждений о том, что они выполнены, в КАиСе так и не увидели, — отметили в мэрии. — Это как раз из тех случаев, по которым Градостроительный кодекс предписывает органам местного самоуправления отказывать в выдаче разрешения на строительство. Принимая во внимание несоответствие представленной проектной документации требованиям ГПЗУ, комитет архитектуры и отказал в выдаче такового Еврейской общине Калининграда, как отказал бы любому другому застройщику в аналогичных условиях».

Отметим, что Арбитражный суд в конце декабря 2014 года обязал городские власти дать Еврейской общине Калининграда разрешение на строительство синагоги. 14 марта 2014 года Центральный районный суд вынес решение запретить иудейской религиозной организации строительство синагоги до момента получения разрешения на строительство. Защитники строительства пытались обжаловать это решение в областном суде, но проиграли дело. Согласно материалам Арбитражного суда, готовность объекта к этому времени составляла 20%. 

Комментарии к событию