МЧС региона советует в мороз многослойно одеваться и не облизывать губы

Все новости по теме: Морозы
МЧС по Калининградской области призывает граждан в морозную погоду для сохранения тепла многослойно одеваться и придерживаться ряда советов. Соответствующая памятка во вторник опубликована на сайте ведомства.

В уведомлении отмечается, что в холода очень важно надевать шерстяные носки, теплые варежки, головной убор и шарф. При этом перед выходом на улицу стоит отказаться от металлических украшений, а также «как следует поесть», если нахождение на морозном воздухе планируется продолжительным.

Шансы получить обморожение велики у испытывающих слабость либо находящихся в нетрезвом состоянии людей, утверждают в МЧС. Эксперты советуют также воздержаться от курения на морозе, так как оно ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

«На улице не облизывайте губы и не мочите кожу, — заявляют в МЧС. — Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками».

Специалисты также призывают не пренебрегать своей безопасностью автовладельцев. Так, перед длительным переездом зимой стоит заранее позаботиться о теплоизоляции кузова «или хотя бы капота». Перед поездкой желательно проверить работу двигателя и аккумулятора, запастись топливом, залить хороший антифриз и утеплить сидения. В багажник автомобиля в ведомстве рекомендуют положить стеганые одеяла, теплую одежду и термос с горячим питьём.

Свежий прогноз погоды в Калининграде и области можно посмотреть здесь.

Комментарии к событию