Цуканов попросил прокуратуру проверить подрядчика очистных в Калининграде

Все новости по теме: Очистные сооружения

Губернатор Калининградской области обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить компанию, ведущую строительство очистных в Калининграде. О таком решении глава региона сообщил в среду, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

«Если будут выявлены нарушения, будет возбуждено уголовное дело. На самом деле, очень сложно разобраться, кто прав и виноват. На мой взгляд, на стадии проектирования была допущена самая большая ошибка. Причем здесь и проектировщиком, и застройщиком выступает одна и та же компания», — отметил Николай Цуканов, высказав предположение в том, что в этом случае заказчик, которым выступают власти города, тоже мог допустить недоработки. По словам губернатора, прокуратура должна проверить ход строительства, ход проектирования, стоимость работ. И возможные факты бездействия тех или иных лиц.  

«Я считаю, что на поверхности лежит манипуляция документами. Посмотрите, три раза подрядчик выигрывал суд в арбитраже у Калининграда, пролонгируя сроки строительства. И каждый раз он представлял в суд документ о том, что он по действующему контракту по тому бюджету построит этот объект. Сегодня он предъявляет претензии о низкой цене. Хотя они сами в 2009-м настолько занизили, желая выиграть торги. А сейчас пересчитали смету и хотят на 1,2 млрд больше. Компания манипулирует и сейчас продолжает это делать», — подчеркнул Цуканов.

Также глава области заметил, что в случае возбуждения дела и расторжения контракта по итогам проверки он готов повлиять на сроки его рассмотрения, с тем чтобы власти смогли побыстрее заключить договор с новым подрядчиком.  

«Все так запутанно. Нужно разобраться. Долгая история. Десятки документов, протоколов, обещаний, которые и одни, и вторые, и третьи давали, и никто свои обещания не выполнял», — посетовал губернатор, заявив, что очистные будут сданы в эксплуатацию в этом году.

Комментарии к событию