Директор Музея Мирового океана: памятник Елизавете до сих пор «висит в воздухе»

Памятник императрице Елизавете Петровне в Балтийске, числящийся на балансе Музея Мирового океана, до сих пор стоит на постаменте, который принадлежит частному лицу. Также в частных владениях находится гектар земли вокруг форта, где расположен монумент. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru» об этом рассказала на встрече с журналистами директор ММО Светлана Сивкова.

Директор музея отметила, что форт, где установлен памятник, также должны были передать музею. По ее словам, там планировалось создать мемориал «Россия на Балтике». «Нам неоднократно обещали, что форт будет передан музею, но вопрос передачи затянулся и до сих пор не решен. Получается, что Елизавета Петровна „висит в воздухе“ — она стоит на постаменте, который принадлежит частному лицу», — пояснила Светлана Сивкова.

Руководитель музея также рассказала, что внутрь Елизаветинского форта ученых не пускают владельцы. «Мы только приезжаем и периодически моем памятник. В связи с тем, что нас не пускают внутрь, трудно оценить и реальное состояние объекта, но можно сказать, что памятник разрушается», — добавила она.

По словам Сивковой, памятник Елизавете официально числится на складе музея, поэтому его в любой момент можно снять и перенести в другое место. «Мы можем поставить его, например, у Фридрихсбургских ворот, но мы понимаем, что это знаковый объект региона и с ним нельзя так поступать. Памятник был сделан к юбилею области, и скульптор делал памятник именно для этого места», — пояснила она.

Также Светлана Сивкова, отметила, что около месяца назад состоялось совещание с руководством области, на котором власти пообещали, что вопрос с собственником форта решат в течение недели, однако до сих пор новой информации по этому вопросу не поступало.

Единственный выход из ситуации, который видит руководство музея на данный момент, — это предать памятник в управление Балтийскому муниципальному району. «Лет пять назад мы поняли, что бороться бесполезно и попросили город Балтийск принять памятник на баланс. Власти дали на это согласие, но потом власть поменялась, и мы до сих пор не можем прийти к решению», — рассказала Сивкова. Она также добавила, что в свое время вариант передачи памятника муниципалитету одобрило и Министерство культуры.

Комментарии к событию