ЮНЕСКО рекомендовало Литве запретить строительство моста на Куршской косе

Все новости по теме: Куршская коса
ЮНЕСКО предоставило властям Литвы документ с рекомендацией запретить строительство какого-либо моста на Куршскую косу. Об этом в четверг пишет «Delfi» со ссылкой на газету «Lietuvos žinios».

По информации литовских СМИ, в соответствующем отчёте всемирной организации отмечается, что строительство моста в любом месте Куршской косы может причинить непоправимый визуальный и физический ущерб охраняемой территории. «Теперешняя ситуация, когда никакого моста нет, напротив, создаёт условия для автоматического функционирования фильтра людского потока на взморье, — говорится в отчёте ЮНЕСКО. — Особенно если учитывать чрезмерно большую нагрузку на местность от транспорта. Поэтому необходимо чётко декларировать, что нынешнее положение должно сохраняться без изменений».

По словам мэра Неринги Дарюса Ясайтиса, если мост нельзя стоить, нужно «думать о тоннеле». «Я придерживаюсь такой же позиции: сообщение между Куршской косой и Клайпедой должно быть хорошим, потому что этого хотят сами жители Неринги», — заявил чиновник.

Комментарии к событию