Цуканов напомнил, что фермеры области выращивают пшеницу, а не «разводят марихуану»

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Во время аграрного совещания в правительстве Калининградской области в среду глава региона Николай Цуканов выразил недовольство тем, что банки повысили процентные ставки для фермеров по уже выданным кредитам, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

«Каким образом мы по старым контрактам, которые были заключены давным-давно, изменили процентную ставку? На каком основании? Почему вы меняете? Федеральных я таких новостей не слышал. Такие проценты, они что, марихуану разводят, что ли? Нет, они пшеницу выращивают», — напомнил губернатор.

Как отметила представитель Россельхозбанка, ставки поднимались только по дополнительному соглашению с предпринимателями. А повышение произошло в связи с увеличением ключевой ставки Центробанка, из-за чего банки стали получать у него средства под более высокий процент и, в свою очередь, поднимать проценты по платежам. «При повышении ключевой ставки Центральным банком в этот же день была дана информация о том, что по старым кредитам проценты повышаются», — подчеркнула она.

В ответ на это Николай Цуканов возмутился: «Мы оставляем на сельхозпроизводителях их риски: это погода и другие условия. И риски коммерческого банка тоже перекладываем на них. Вы их не спрашиваете, что случилось, а требуете деньги».   

Как отметил один из предпринимателей в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» по окончании совещания, после изменения ставки им пришлось согласиться на дополнительные кредиты, после чего ежегодный платеж для компании по кредиту, взятому 6 лет назад, увеличился на 28 миллионов рублей. «В том случае, если бы мы не согласились, нам грозили более высокими процентами», — пояснил предприниматель. 

Комментарии к событию