РПЦ считает казачество в России «православным рыцарством»

Все новости по теме: Казачество

В Русской православной церкви заявляют, что качество в современной России является реальной силой, помогающей, в частности, силовым структурам противостоять терроризму, наркобизнесу и другим общественным угрозам. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Священнослужитель назвал российское казачество «исторически и духовно сложившимся православным рыцарством». По его словам, многие монастыри и храмы на Руси были построены, в том числе, трудами казачества, среди которых «немало выдающихся православных деятелей, прославленных в лике святых».

Митрополит также отметил, что в настоящее время «создан банк данных, составлены списки священников, окормляющих каждую казачью организацию». В 130 епархиях РПЦ созданы отделы по взаимодействию с казачеством. «Всего вместе с 11 войсковыми священниками несут свое послушание по всей России более тысячи казачьих духовников», — добавил митрополит.

Комментарии к событию