ВЦИОМ: большинство россиян не верят в победу над коррупцией

Все новости по теме: Опросы

Большинство россиян не видят особых результатов в борьбе с коррупцией в РФ и не верят, что её вообще можно победить. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные во вторник.

По мнению 39% респондентов, результаты борьбы с коррупцией есть, но они не слишком значительны. Реальных результатов нет, все остается как было, считают 33%. В том, что ситуация становится ещё хуже, уверены 12%. Лишь 11% полагают, что в стране делается много для борьбы с коррупцией.

В настоящее время 73% россиян оценивают степень распространения коррупции в обществе как высокую. При этом 56% опрошенных заявили, что коррупцию в России вообще невозможно одолеть. Это реально сделать, но для этого нужна политическая воля и решительность властей и всего общества, считают 40%.

В ходе опроса с несколькими вариантами ответов 34% заявили, что самый коррумпированный институт — власть на местах, 25% — ГИБДД, 23% — всё общество, 22% — полиция в целом, 18% — судебная система, 17% — федеральная власть. По мнению 14% опрошенных, самым коррумпированным институтом является медицина, 13% считают, что это крупный бизнес, 12% — сфера ЖКХ, 9 — сфера образования.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 14-15 марта 2015 г. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Комментарии к событию