Краевед: почти ни одно захоронение ВОВ не соответствует границам

Все новости по теме: Память
Большая часть братских могил и захоронений времен ВОВ не соответствует нынешним формальным границам. Об этом в понедельник на заседании рабочей группы по вопросам перезахоронения останков, обнаруживаемых в процессе строительства, заявил краевед Дмитрий Востриков, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

«Практически ни одна история не соответствует фактам. Поэтому надо провести проверку границ существующих официально воинских захоронений. Например, на ул. Нарвской стоят мемориальные плиты, заборчиком обнесены. Но площадь госпитального кладбища, которое там было намного больше. И так по любой братской могиле», — подчеркнул Востриков. Он призвал провести работу по обследованию памятников и уточнению границ захоронений, а также отметил, что в большом проценте случаев поисковики могут идентифицировать групповое захоронение, что не занимает большого количества времени.  

В свою очередь глава города Александр Ярошук отметил, что следует проводить такую работу, и поручил на всякий случай поставить границу охранной зоны памятника на ул. Нарвской на кадастровый учет. «Мало ли», — обеспокоился мэр. Также глава комитета архитектуры и градостроительства Артур Крупин пояснил, что в новом генплане Калининграда будут учтены границы мемориалов и братских могил.

Комментарии к событию