РПЦ определила свою позицию по поводу кремации

Все новости по теме: РПЦ
Русская православная церковь на заседании Священного Синода во вторник окончательно определила позицию РПЦ по поводу кремации. Журнал заседания опубликован на официальном сайте Московского патриархата.

Еще в 2009 году был поднят вопрос о кремации. В 2013 году в РПЦ подготовили документ «О христианском погребении усопших», который разослали для получения отзыва в епархии, а после обсуждения утвердили.  

«Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле», — говорится в документе. При этом кремацию РПЦ назвала «явлением нежелательным» и не одобрила.

Однако в документе оговаривается, что церковь «может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего», в том случае, если захоронение в земле не предусмотрено законом мест, где находится Епархия или усопшего необходимо транспортировать на большие расстояния. Также кремация разрешается в том случае, если захоронение невозможно по объективным причинам. Но прах непременно должен быть предан земле, отдельно отмечается в документе.

Комментарии к событию