«Известия»: Минобр разработал экзамены для глухонемых мигрантов

Все новости по теме: Миграционный вопрос

С 10 июня в пунктах обязательного тестирования иностранцев сдать экзамен по русскому языку, истории и российскому законодательству смогут глухонемые мигранты. Об этом в пятницу пишут «Известия».

Специальные варианты для иностранцев с ограниченными физическими возможностями были разработаны совместно с Минобрнауки России. Этой категории сдающих дадут в 2 раза больше времени для сдачи экзамена. На русский им выделят 2 часа. На историю и основы законодательства — час. Требования к сдаче теста такие же, как для остальных мигрантов: для получения разрешения на работу нужно правильно ответить на половину вопросов теста. Стоимость комплексного экзамена для глухонемых будет такой же, как и для остальных приезжих.  

«Необходимость разработки и внедрения отдельного формата для глухонемых мигрантов объясняется несколькими факторами. Во-первых, тест по русскому языку включает в себя пять субтестов, среди которых устное собеседование и аудирование. Соответственно, эти части глухонемые сдать не смогут, поэтому мы исключили их из экзамена. Также важно понимать, что во время разговора на языке жестов иностранцы не используют падежные окончания, предлоги и местоимения — настолько их язык специфичен. В связи с этим необходим и отдельный регламент проведения теста и специальные варианты», — рассказала проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова.

Комментарии к событию