Калининградская епархия объяснила, зачем ей многоквартирный дом на Тенистой аллее

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: РПЦ

Калининградская епархия РПЦ объяснила своё намерение построить шестиэтажный многоквартирный дом на Тенистой аллее желанием обеспечить духовенство жильём. Об этом заявил во вторник руководитель отдела по имуществу епархии Виктор Васильев на публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки территориальной зоны на ул. Тенистая аллея, 33-33 б, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам Васильева, в 2014 году областное министерство образования подписало документ, согласно которому по данному адресу прекращает работать профессиональное училище из-за аварийного состояния помещений. «Дело в том, что в течение последних лет Калининградская епархия столкнулась с проблемой: эти пустующие здания должны нами охраняться или восстанавливаться для пользования по прямому назначению, - заявил представитель РПЦ. - Но в данном случае это невозможно, потому что областное министерство говорит, что это здание находится в аварийном состоянии. Соответственно, было принято единственное разумное решение - сохранять это здание просто невозможно».

Епархия выяснила, что принадлежащий ей участок находится в зоне жилой застройки, отметил Васильев. «И поскольку рядом находится Никольский монастырь, поскольку у нас духовенство не обеспечено жильём, мы обратились с предложением вместо этих аварийных зданий поставить небольшой жилой дом, который соответствовал бы окружающей застройке и, соответственно, для нас он является не коммерческой задачей. В этом проекте нет ни единого рубля, который бы епархия хотела бы заработать. Наша задача - обеспечить епархию жильём для многодетного духовенства и для других наших нужд», - заключил Васильев.

Отметим, никто из присутствующих на слушаниях калининградцев не выступил против инициативы епархии. Протокол о слушаниях будет передан мэру Калининграда Александру Ярошуку, а затем городскому совету депутатов.

Напомним, здания по Тенистой аллее, 33-33 б, ранее находились в областной собственности. Они были переданы Русской православной церкви в октябре 2010 года. Соответствующий закон инициировал губернатор Николай Цуканов, его утвердила областная Дума.

В августе 2014 года епархия уже предлагала подкорректировать правила землепользования применительно к земельному участку площадью 0,2420 га на ул. Тенистая аллея. Изменить правила требовалось, чтобы разместить на данном участке многоквартирный дом. Однако мэр Ярошук тогда постановил отказать РПЦ на основании российского законодательства, а также на основании заключения комиссии по землепользованию и застройке.


Комментарии к событию