Горсовет Калининграда одобрил строительство шестиэтажки епархии РПЦ на Тенистой аллее

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: РПЦ
Депутаты горсовета Калининграда одобрили поправки в Правила землепользования и застройки, позволяющие в перспективе возвести на Тенистой аллее шестиэтажное жилое здание на месте бывшего профтехучилища. Соответствующее решение горсовета опубликовано в газете «Гражданин».

Горсовет согласился изменить границы территориальной зоны образовательных учебных заведений (индекс 0–3) и отнесения к зоне застройки среднеэтажными жилыми домам (Ж-2) применительно к земельному участку площадью 0,39 га на Тенистой аллее, 33-33б «в целях строительства шестиэтажного многоквартирного дома».

Напомним, здания по Тенистой аллее, 33-33б, ранее находились в областной собственности — в них располагался комплекс профтехучилища № 5. Имущество было передано Русской православной церкви в октябре 2010 года. Соответствующий закон инициировал губернатор Николай Цуканов, его утвердила областная Дума.

В августе 2014 года епархия предложила подкорректировать правила землепользования применительно к земельному участку, чтобы разместить на данном участке многоквартирный дом. Однако мэр Ярошук тогда постановил отказать РПЦ на основании российского законодательства, а также на основании заключения комиссии по землепользованию и застройке.

В июне 2015 года состоялись публичные слушания, на которых представители Русской православной церкви объяснили, зачем им нужна шестиэтажка на Тенистой аллее. «Поскольку рядом находится Никольский монастырь, поскольку у нас духовенство не обеспечено жильём, мы обратились с предложением вместо этих аварийных зданий поставить небольшой жилой дом, который соответствовал бы окружающей застройке, и, соответственно, для нас он является не коммерческой задачей. В этом проекте нет ни единого рубля, который бы епархия хотела бы заработать. Наша задача — обеспечить епархию жильём для многодетного духовенства и для других наших нужд», — сообщил глава отдела по имуществу епархии Виктор Васильев.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости