«Известия»: урологи хотят ввести подворовые обходы мужчин для улучшения демографии

Все новости по теме: Медицина
Врачи-урологи предлагают расширить программу «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» для профилактики заболеваний и улучшения демографической ситуации. Об этом в среду пишут «Известия» со ссылкой на инициатора нововведения директора НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина и главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олега Аполихина.

В числе методов работы — подворовые обходы с анкетированием. Предполагается, что программа позволит профилактировать и лечить урологические заболевания на ранних стадиях. По словам Аполихина, действующей сейчас концепции репродуктивного здоровья нужна корректировка.

«Концепция основана на лечебной системе: мы лишь боролись со следствием заболеваний. Теперь мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний. Это позволит нам уменьшить как число больных, которым оказывают высокотехнологическую помощь, так и расходы бюджетных средств на здравоохранение. Наша стратегия примерно на 75% дешевле, чем та, которая существует сегодня в России», — подчеркнул Аполихин. Однако и он, и официальный представитель Минздрава воздержались от обсуждения финансовой стороны инициативы, отмечает издание.

Комментарии к событию