Калининградские депутаты предлагают лишать прав за проезд на красный свет

Все новости по теме: Война на дорогах
Депутаты Калининградской облдумы предлагают лишать водительских прав за проезд на красный сигнал светофора в целях уменьшения числа наездов на пешеходов. Об этом в четверг сообщают «Известия».

Предполагается, что при первом нарушении водителя лишат прав на срок до полугода, при повторном — до полутора лет. Также, по мнению депутатов, должен быть увеличен штраф — с 1 тысячи до 3 тысяч рублей. К документу прилагается статистика за прошлый год, согласно которой 7,2 тыс пешеходов погибли, в том числе около 1 тысячи — на пешеходных переходах.  

В свою очередь, Госдума считает, что ужесточать ответственность можно только после тщательного анализа опасности нарушения для общества. Например, не станет ли проезд на «красный» более серьезным нарушением, чем значительное превышение скоростного режима. 

Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов отмечает, что количество наездов на пешеходов в России в несколько раз больше, чем в странах Европы, что связано с отсутствием культуры вождения и слишком мягким наказанием. По мнению главы Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Тюрина, возможность выбора меры пресечения при первом нарушении — штраф или лишение прав, может привести к коррупции в ГИБДД.

Комментарии к событию