Опрос: жители России стали меньше курить в общественных местах

Все новости по теме: Опросы

Несмотря на ужесточение антитабачного закона, число курильщиков в России не уменьшилось. Об этом во вторник сообщает ВЦИОМ.

Согласно данным опроса, вредная привычка свойственна трети россиян (34%). В прошлом году среди респондентов было 35% курильщиков. Но с момента ужесточения антитабачных норм они чаще стали соблюдать запреты на курение в общественных местах — им следуют 42%. Однако треть курильщиков (35%) предпочитают нарушать закон: 20% прячутся с сигаретой в местах, где можно незаметно покурить, а другие 15% даже не пытаются скрыться — они предпочитают игнорировать запреты и платить штрафы.  

Каждый пятый россиянин (22%) признался, что выкуривает пачку сигарет в сутки или больше. 9% употребляют несколько сигарет в день, еще 3% могут растянуть их на неделю или даже на месяц. Каждый второй курильщик — мужчина (51%), а каждый пятый — женщина (19%). 

В то же время 66% россиян не имеют пристрастия к сигаретам, из них 55% никогда не пробовали курить, а 11% смогли бросить вредную привычку. К некурящим, прежде всего, относятся женщины и пенсионеры.  

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23–24 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии к событию