Депутатам предлагают ввести в УК статью за сексуальное домогательство

Все новости по теме: Криминал

Представители ассоциации адвокатов России за права человека направили в Думу и Совет федерации предложение ввести в Уголовный кодекс статью, по которой можно было бы привлечь к ответственности за сексуальное домогательство. Об этом в пятницу пишут «Известия».

«К сожалению, в нашем законодательстве пока нет такой статьи, как „сексуальное домогательство“, хотя девушки со всей страны сообщают о подобных инцидентах — многие анонимно. Я тоже периодически с этим сталкиваюсь», — прокомментировала инициативу адвокат Мария Баст.  

По словам Баст, сейчас существует статья «Понуждение к действиям сексуального характера», но она не защищает женщин от домогательства и хамства мужчин. За подобные действия можно привлечь только к статье «Хулиганство», поясняет адвокат. 

Кроме того, обещавший рассмотреть адвокатский запрос депутат Иван Сухарев подчеркнул, что не только женщины подвергаются домогательствам. «Нередки случаи, когда женщина-руководитель сексуально домогается подчиненного, выпускника вуза, например», — отметил народный избранник. При этом он особо подчеркнул, что следует опасаться крайне широкой трактовки подобного закона, потому что «наши мужчины и так поломаны отсутствием работы, кучей проблем, которые влекут за собой цепочку заболеваний, в том числе и бесплодность».

Комментарии к событию