ВЦИОМ: россияне адаптируются к текущей экономической ситуации

Все новости по теме: Опросы

В условиях нынешнего кризиса потребительское доверие в России восстанавливается медленно. Россияне предпочитают сберегать средства. При этом доверие к кредитной системе остаётся низким. Результаты соответствующего исследования в среду опубликовал ВЦИОМ.

По данным социологов, сейчас индекс потребительского доверия составляет 33%, что на 3% больше, чем в январе 2015 года. В ходе опроса выяснилось, что в настоящее время совершать крупные закупки не готовы 63% россиян, готовы 21%. С ответом затруднились 16%.

По мнению 80% респондентов, сейчас плохое время, чтобы брать кредиты. 9%, напротив, готовы брать кредиты. Что-либо сказать по этому поводу затруднились 11%. Таким образом, индекс кредитного доверия находится на низком уровне — 22% (в январе — 21%)

Сейчас лучше тратить по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее, уверены 58% (в январе — 55%). По максимуму тратиться готовы 27% (в январе — 29%). С ответом затруднились 15%.

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов предположил, что граждане постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации. «Произошло даже небольшое разжатие психологических тисков, сдерживающих потребительский спрос», — заявил эксперт.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 июня 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии к событию