ОП хочет учредить Евро-Азиатский суд по правам человека

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра юстиции Александра Коновалова обращение с просьбой вынести на межправительственный уровень вопрос об учреждении Евро-Азиатского суда по правам человека. Об этом в понедельник пишут «Известия».

«Учитывая значимость формирования многополярного мира, основанного на принципах справедливости и равенства, а также динамичное развитие сотрудничества России со многими азиатскими странами, представляется целесообразным создание альтернативной структуры по правам человека в евразийском регионе», — говорится в обращении.  

При этом специалисты отметили возможные сложности в воплощении этой инициативы, связанные с различием культур в Азии, а также с разницей принципов юридической культуры в России и Азии. Также будет велика конкуренция с Европейским судом по правам человека, отмечают специалисты.

«Мне кажется, что мы в большей степени европейская страна, чем азиатская. В основе нашей правовой культуры — рецепция французского и немецкого, то есть европейского, законодательства. В последние 50 лет происходит некая универсализация, сближение законодательств Европы и Азии. С учетом глобализации экономики это процесс необратимый. Но это процесс не будет происходить очень быстро. В основе той или иной правовой системы, помимо всего прочего, лежит и культурный слой, который определяется доминирующей религией. Для европейской системы более характерно христианство, а в азиатской системе ценностей христианство практически не представлено», — прокомментировал инициативу полпред правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский.

Комментарии к событию