МЧС: из-за жары в Калининградской области могут загореться леса и торфяники

Все новости по теме: Безопасность
МЧС области предупреждает о том, что из-за жары в регионе могут произойти пожары в лесах и на торфяниках. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.  

«Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду. Они могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередач и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных», — предупредили в ведомстве.  

Также в МЧС сообщили, что торф может гореть и под землей. «Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование „столбчатых завихрений“ горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных», — отметили специалисты.

Жителей области в жаркие дни просят осторожнее обращаться с огнем в зеленых зонах и вызвать МЧС в случае возникновения пожара, если пламя невозможно потушить самостоятельно. «Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой», — проинструктировали в ведомстве.

Комментарии к событию