В больнице ИК №8 заключенному-инвалиду 2 месяца отказывали в медицинской помощи

Все новости по теме: Исправительная система

В больнице при колонии №8 в Калининградской области в течение двух месяцев отказывали в проведении медицинского обследования заключенного-инвалида, сообщили корреспондентк «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры. Основанием для проверки, выявившей систематические нарушения в деятельности врачей лечебного учреждения, стало заявление матери пострадавшего.

По ее данным, 30-летнему сыну инвалиду, страдающему сердечным заболеванием отказывали в обследовании, и своевременно не предоставили медицинские документы, необходимые для продления инвалидности.

В результате подобного обращения, по данным пресс-службы Калининградской прокуратуры, врачи, осмотревшие больного заключенного, зафиксировали ухудшение его здоровья. При этом врачами больницы при ИК№8 не соблюдались предписания по проведению регулярных медицинских осмотров пациента, выполнения УЗИ-исследований.

Само же медицинское обследование в центре осужденному было проведено лишь в конце мая 2015 года и за счет денежных средств заявительницы.

Таким образом, специализированная прокуратура установила грубые нарушения прав осужденного, поскольку при отсутствии установленной инвалидности мужчина не мог реализовать свои права, предоставленные ему Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В связи с выявленными нарушениями закона специализированный прокурор начальнику медсанчасти № 39 ФСИН России по Калининградской области внес представление, по результатам рассмотрения которого два врача медсанчасти учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, а сыну заявительницы проведены все необходимые медицинские исследования и оформлена группа инвалидности.

Кроме того, после вмешательства прокуратуры заявительнице МСЧ № 39 будут возмещены денежные средства, потраченные на лечение сына, в сумме около 2 тысяч рублей.

Комментарии к событию