ОП предлагает ужесточить требования к таксистам и ввести для них профстандарт

Все новости по теме: Безопасность

Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин разработал предложения для правительства РФ и профильных организаций о введении профстандартов для водителей такси. Об этом в четверг пишут «Известия».

На данный момент, чтобы стать таксистом, необходимо иметь водительский стаж больше 3 лет и опрятный внешний вид. Автор инициативы говорит о необходимости ужесточения требований к сотрудникам. Предлагается не пускать в профессию людей, имеющих более одной судимости по серьезным статьям Уголовного кодекса, чтобы обезопасить пассажиров от рецидивистов.  

«Таксисты — отдельная профессиональная категория водителей. И к ним должны быть более жесткие требования для входа в профессию, более качественная проверка. В первую очередь ни в коем случае нельзя допускать к пассажирам тех, кто неоднократно привлекался по статьям Уголовного кодекса, связанным с причинением тяжелого вреда здоровью. Я сталкивался таким явлением, как лжетакси, когда под видом перевозчиков работают целые преступные группировки мигрантов из ближнего зарубежья», — подчеркнул автор инициативы.

Кроме того, Галочкин отметил, что медотбор водителй такси должен быть серьезнее, чем при обычном прохождении медкомиссии на права. Также предлагается создать «белый список» таксистов, соответствующих жестким критериям

В то же время инициатор высказал мнение о том, что завышенные требования приведут к увеличению стоимости услуг такси. И заявил, что заказчик должен осознавать риски, пользуясь услугами перевозчиков с низкими ценами. «Стоит помнить, что при покупке дешевого мяса велика вероятность, что оно окажется тухлым. Можно заказать экономтакси, но в таком случае надо понимать, что, скорее всего, за безопасность пассажиров никто отвечать не будет», — резюмировал Галочкин.

Комментарии к событию