Госдума предлагает ввести ответственность за продажу «санкционки»

Депутаты Госдумы подготовили проект закона, запрещающий продавать санкционную продукцию. Об этом в понедельник сообщают «Известия» со ссылкой на одного из авторов документа, первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Каргинова.

Как отмечают инициаторы, ни в одном из документов о запрете ввоза продуктов нет запрета на торговлю «санкционкой» в стране. «Вы можете зайти в любой магазин и купить итальянские, испанские продукты, на которые введены санкции. Да, существует запрет на ввоз, однако на продажу он не распространяется. Этот пробел необходимо убрать из законодательства, для того чтобы те сети, которые выставили такие товары, несли определенную ответственность», — отметил Сергей Каргинов, подчеркнув, что это касается защиты национальных интересов России.   

Народный избранник подчеркнул, что принятие такого документа должно стать предупреждением для бизнесменов, но в то же время не нанести им серьезного урона. «Наказание предусмотрено действующим законодательством, там вступает в действие административный кодекс, мы пока не вмешиваемся в эту ситуацию. Запрет не должен нанести большого удара по предпринимателям, потому что предусмотрены небольшие штрафы. Это является неким предупреждением о тех правилах игры, которое вводит государство», — пояснил один из авторов законопроекта.

Напомним, в конце июля Общественная палата предлагала ввести уголовное наказание за торговлю санкционными товарами.

Комментарии к событию