Минздрав предлагает отправлять нетрезвых водителей на принудительное лечение

Все новости по теме: Война на дорогах

Министерство здравоохранения РФ выступило с инициативой о наделении судей полномочиями по направлению нетрезвых водителей на принудительное лечение. Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Если предлагаемые ведомством изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс будут приняты, то суд, лишая прав водителя за управление машиной в нетрезвом виде, «может возложить» на гражданина обязанность пройти «диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ».

Одновременно с этим вносятся изменения и в УК. Если водитель в течение года повторно управлял машиной в пьяном виде и суд назначает за это обязательные работы, то он возлагает на осужденного обязанность «пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании».

Если же водитель, управляя машиной в пьяном виде, попал в ДТП, в результате которого человек получил тяжкие телесные повреждения, то суд, назначая в виде наказания принудительные работы (на срок до трех лет), может также обязать осужденного пройти лечение от зависимости.

Отметим, что с 1 июля 2015 года в России вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, в которой повторная пьяная езда или повторный отказ от медицинского освидетельствования приравнены к уголовному преступлению.

Комментарии к событию