В Госдуме предлагают отменить УДО и амнистию для коррупционеров

Все новости по теме: Коррупция

В Госдуме предлагают отменить право на условно-досрочное освобождение и амнистию для лиц, совершивших коррупционное преступление. Как пишут во вторник «Известия», соответствующий законопроект разработал заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Парламентарий не скрывает, что на работу над законопроектом повлияли события вокруг осужденной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, защита которой пытается добиться ее условно-досрочного освобождения. По словам Нилова, законопроект должен снять все дальнейшие рассуждения об УДО в делах, подобных делу о крупных хищениях государственных средств с участием чиновников Минобороны РФ.

Разработанный документ предлагает определить категории лиц, в отношении которых нельзя будет применить УДО. Это касается лиц, совершивших преступления коррупционной направленности в особо крупных размерах, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего, особо тяжкие преступления против общественной безопасности; особо тяжкие преступления, связанные с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также с незаконным сбытом или пересылкой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; особо тяжкие преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества. Осуждённых по этим же статьям законодатель предлагает лишить права на амнистию.

«15 мая мы внесли законопроект, ужесточающий наказание за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Те меры, которые мы предлагаем сегодня, продолжают логику усиления ответственности для Васильевых, Хорошавиных и им подобных, — рассказал Олег Нилов. — Отмена УДО и запрет на амнистию предусмотрены для тех, кто осужден за преступления, приравненные к особо тяжким, — они наносят многомиллиардный ущерб нашему государству. Минимизировать эту раковую опухоль можно только сумой и тюрьмой. Мы должны думать о том, как уберечь страну от таких людей, ведь они разоряют Россию сильнее, чем санкции, экономический кризис и враги извне».

Комментарии к событию