Власти предлагают отложить строительство хосписа в Калининграде на 2020 год

Построить в Калининграде хоспис планируется до 2020 года. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», этот срок указан в измененной схеме территориального планирования региона, опубликованной на сайте правительства области.

Кроме того, в 2020–2030 годах планируется возвести территориальный медицинский центр в микрорайоне Сельма в Калининграде, построить новые райбольницы в Гвардейске, Гурьевске, Багратионовске, Балтийске, межтерриториальный медцентр в Советске, четыре новых детских и две взрослых поликлиники в Калининграде.

Также на 2020–2030 годы запланировано строительство областной инфекционной больницы на 200 коек в пос. Родники, родильного дома в Черняховске и т. п. Более ранние сроки предусмотрены только для строительства в регионе онкологического центра (2015–2017 годы) в пос. Родники.

Напомним, в октябре 2014 года губернатору региона Николаю Цуканову представили проекты здания будущего хосписа в Калининграде. Предполагается, что новое здание хосписа разместится на территории калининградской больницы № 2 на ул. Дзержинского. Губернатор дал поручение до конца года направить проект на государственную экспертизу.

Отметим, пристальное внимание к проблеме оказания паллиативной помощи в регионе возникло после приезда в калининградский хоспис специалиста Елизаветы Глинки. Доктор Лиза пришла в ужас от того, в каких условиях содержатся пациенты учреждения. «Ад — это условия, в которых находятся умирающие больные здесь. Персонал делает все возможное, наплевать только местному минздраву», — написала она позже на своей страничке в социальных сетях. В итоге в хоспис зачастили надзорные органы, а губернатор Николай Цуканов пообещал построить новое здание.

Комментарии к событию