Правительство намерено запретить коллекторам угрожать должникам

Все новости по теме: Долги

Правительство страны разработало законопроект, который регулирует работу коллекторов. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов и получил название «О деятельности по взысканию задолженности».

Согласно опубликованной версии, вводятся запреты на угрозы и применение физической силы к должникам, на уничтожение или повреждение их имущества, а также на унижение чести и достоинства задолжавших граждан. Коллекторам запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника.

Также вводится расписание звонков. Если документ будет принят, то у коллектора останется право звонить должнику не чаще одного раза в сутки, при этом в будние дни нельзя звонить в период с 22:00 до 8:00, а в выходные — с 20:00 до 9:00. Недельный лимит на звонки — три раза, месячный — 10 раз. 

Помимо этого запрещено обращаться к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет. Запрещено давление на инвалидов первой группы и должников старше 70 лет. Более того, задолжавшее лицо может не общаться с коллектором, если передаст ему контакты своего представителя. На данный момент документ находится на стадии публичного обсуждения.

Комментарии к событию